Часть 1. ПРАВИЛЬНОЕ ПОВТОРЕНИЕ МАТЕРИАЛА

Не смотря на то, что новые технологии уже позволяют быстро и относительно качественно перевести необходимые фразы, текст, люди продолжают изучать иностранные языки, чтобы самостоятельно уметь общаться, чтобы тренировать свой мозг и память. Существует набор правил, которые помогут эффективно обучаться языку.

ПРАВИЛО 1. ПОСТОЯННОЕ ПОВТОРЕНИЕ

Многие говорят, что это – и так ясно, или же это – банально и скучно. Однако если понять, как работает наш мозг и память, то понимание, что необходимо повторение станет мотивацией на пути обучения. Только при регулярном повторении в головном мозге создаются и укрепляются нейронные связи.

Немецкий ученый Г. Эббингауз вывел «Кривую забывания», показывающую, что наибольший процент материала забывается в период, следующий непосредственно за заучиванием: в течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, через 10 часов после заучивания в памяти остаётся 35 % от изученного. Далее процесс забывания идёт медленнее, однако через 6 дней в памяти остаётся около 20 % от общего числа первоначально выученного, столько же остаётся в памяти и через месяц.

В целом, Г. Эббингауз приводит следующую схему: первый раз обязательно нужно повторять в день заучивания, второй – на четвертый день; третий – на седьмой день. Оптимальным режимом повторений, по Эббингаузу, в первый день будет следующий: первое повторение  – через 15–20 минут после заучивания; второе – через 6–8 часов; третье – через 24 часа.

Лучше выделить для запоминания информации побольше времени, так как при изучении языка повторение необходимо проводить ежедневно.

Если объем информации велик, повторять ее лучше с разной степенью подробности. В первый раз – в полном объеме, во второй – ключевые моменты, в третий – весь объем информации в другой группировке или в другом порядке. Трехкратное повторение – необходимый минимум.

Повторять информацию следует активно: не прочитывать или прослушивать во второй раз, а пытаться извлечь из памяти и подглядывать в источник.